Последнее восхождение

Борис Диченский
Всю жизнь меня терзала мысль
Найти у жизни её смысл.
И, чтоб не мучила тоска,
Пошёл к вершине смысл искать.

Я шёл к вершине ледяной,
Пылало солнце надо мной,
А на изломе перевал
Лучами яркими сиял.

Свод неба бледно-голубой
К вершине звал, гордясь собой.
Своей безмерной высотой
И непорочной чистотой.

Я знал, что труден будет путь,
Но мне нельзя с него свернуть.
Мой ледоруб поёт, звенит,
Врезаясь в ледяной гранит.

И каждый шаг стекает пот,
Горячий пот в холодный лёд.
Лёд твёрдый, тверже, чем броня,
Когда ж врезается звеня,

Мой ледоруб, мой верный друг,
Осколки льда летят вокруг.
В мои глаза смотрела смерть,
Я мог погибнуть, умереть,

Сорвавшись в ледяной провал…
Но, я настойчиво вставал.
Я должен взять мой перевал.
Признала жизнь мои права, -

Когда достиг вершины той,
Я сам смеялся над собой,
Увидев c горной высоты
Безумие моей мечты.

Мне покорился перевал,
Что жизнь со смертью разделял.