У кого дома есть Телефон?

Татьяна Постнова
У кого дома есть Телефон?
У меня давно уже нет.
Показался ненужным он -
Устарел, как формат дискет.

Но мобильная связь, увы,
Под рукой, но все больше по делу.
Ходим с трубкой у головы,
Она ближе всех к нашему телу.

Быть на связи, но для кого?
Изначально - для службы-работы.
Есть две стороны у всего,
За удобство платим свободой.

Все смешалось - работа, друзья.
Но куда сантимент против фактов:
Круглосуточно в доступе я -
Строчка в длинном списке "контактов".

А домашний мой телефон
Знали только родные мои
И ближайшие наши друзья,
Он был номером нашей семьи.

А теперь у дедов и внуков
Есть свои номера у каждого.
И эфира тянутся руки
К нам с какой-то зловещей жадностью.

Позвонить могут банки, салоны,
Маркетологи с их вопросами...
И не скрыться из этой зоны,
Зоны доступа. Даже на острове.

Не звонят нам на номер мобильный
Позабытые старики.
Вертят диск, от времени пыльный,
В пустоту совершая звонки.

Потому что домашний номер,
Что записан давно от руки,
Не обслуживается, будто помер...
Вы простите нас, старики.

Мы вас помним, но не получается
Вам без повода позвонить.
Без того телефон разрывается -
Все по делу... Так рвется нить.

Этикет телефонной беседы
Мы утратили. Только хардкор.
Деловитость стала приметой
Поколения "Мой разговор".

Нам удобнее по Ватсапу
Обменяться короткой строкой,
Наложили гаджеты лапу
На беседы, храня наш покой.

Голоса звучат отчужденно,
Меньше медленных, вежливых фраз.
Этикет заменили шаблоны,
Постепенно зомбируя нас.