Пусть славной, воинской, стезёю...

Иван Июнев
Приурочено к юбилейному, десятому, областному
конкурсу-фестивалю поэзии и авторской песни,
проводимому воскресным днём, 23 июня,
в, родном для меня, городе Гвардейске

               
                *     *     *
Пусть славной, воинской, стезёю,
что тяжелее не найти,
мирами движущей судьбою
мне не вменялося пройти

во имя сохраненья жизни,
любимой мной со школьных лет,
с очами синими Отчизны,
быть стойким, давши ей обет,

как пехотинцу, я с которым
ко встречам дружеским привык,
за пару лет уже, под кровом,
с радушным видом, Храма Книг.

Хоть не позволено судьбою
к плечам погоны приложить;
как Васе, жертвуя собою,
России, с честью, послужить,

но, может быть, горячим словом
стиха – везло доныне мне,
под сенью сферы бирюзовой,
долг отдавать родной стране…

И я, в руке крепко зажатым,
стальным, штампованным пером,
владел умело, как когда-то,
в войну, прапрадед мой – штыком.

Перу вослед пусть по бумаге,
опять синея как река,
свидетельством моей отваги,
бежит стремительно строка.

…И почитателей поэта,
что знал как Тёркин бил врагов,
при двадцать третьем шаге лета,
вдруг тронет искренностью слов:

пусть не надену гимнастёрки,
к плечу не вскину автомат,
а тоже, друг Василий Тёркин,
я, нашей Родины, солдат!

               
22 июня 2019 года


…как когда-то,
в войну, прапрадед мой – штыком –
согласно семейному преданию, мой прапрадед,
уроженец села Моревки, Увар Волков, родившийся приблизительно в 1856 году, принимал участие, в 1877-78 гг., в войне с Турцией