Каникулы в Нижнем

Людмила Канина
/ навеяно ст. Б.Пастернака
«Годами, когда-нибудь...» /

Я знаю: когда- нибудь, сидя в машине,
С улыбкою грустной, с тоскою в глазах,
Иван вдруг припомнит, как в детстве далёком
У бабушки Люды был летом в гостях.

Его у себя первый раз принимая,
Она обеспечила в доме уют:
Варила, старалась, столы накрывала,
Чтоб Ване понравился новый приют.

Продумав поспешно маршрут путешествий,
Включила в программу: музей и кино,
Забавные игры, рассказы для чтенья,
Возможность знакомства с подземкой- метро.

В программу вошёл старый Кремль, зоопарки,
Зеленые парки, площадки для игр,
Хотелось, чтоб Ваня, за эту неделю,
Чуть шире и ярче увидел наш мир!

Взлетел по канатной дороге над Волгой ,
Увидел просторы речные, откос,
И водную гладь, и  в её отражении—
Сияние неба и тени берёз!

Ещё ей хотелось, с  родней познакомить.
Альбом фотографий— помощник и друг.
Коробка с медалями прадеда, кортик-
На зависть дворовых друзей и подруг!

Все это и, может быть, что- то другое,
Припомнит, когда- нибудь, взрослый Иван.
Неделю на Волге, у бабушки Люды,
Вдруг высветит память, сквозь синий туман!