По закону гостеприимства

Анатолий Устрижицкий
  Для жителей Грузии вполне естественным является употребление вина к трапезе, это не считается злоупотреблением, даже если выпит не один стакан вина. Помню песню, многократно звучавшую на Тбилисском вокзале через громкоговорители: «Как родился я на свет – дал вина мне старый дед, и с тех пор всю жизнь свою я вино, как воду, пью. Если б я не пил вино, я б засох давным-давно, даже бочка без вина рассыхается до дна; джан, ай я джан…» -- такая вот песня. Я не родился в Грузии, но вырос с пятилетнего возраста до призыва в Армию, до девятнадцати, в курортном городе Цхалтубо, поэтому «боевое крещение» получил (хоть и не от старого деда) чуть позднее.
  Моему тёзке, Толику Плахтину, в то далёкое время, когда мы ещё были дошколятами, пришла идея навестить его дядю, который работал кем-то в детском санатории. Не раздумывая мы отправились в путь через территорию Военно-Морского санатория, сокращённо ВМС. По меркам к нашему возрасту это было солидное расстояние в несколько сот метров. Благодаря уверенности моего товарища и хорошей зрительной памяти мы благополучно миновали  территорию ВМС, пересекли шоссе кольцевой дороги и достигли территории детского санатория. Толик уверенно пришёл к двери, за которой, как и предполагалось, оказался его дядя. Не ожидавший таких гостей, дядя, тем не менее, не растерялся, принял нас радушно, соответственно правилам гостеприимства (а это, напомню, происходило в Грузии) налил нам по полстаканчика вина, дал орехов и отправил домой. Обратная дорога была весёлой, мы кололи камнями орехи и при каждом ударе камня, почему-то, опрокидывались на спину. Тем не менее, мы добрались до своих домов и я свалился в саду у дома «на отдых». Мать моя, потерявшая меня из «поля зрения», опрашивавшая знакомых о моём местонахождении, обнаружила меня в саду и пыталась выяснить, где я пропадал, а я «лыко не вязал». Она испугалась моего состояния, думала, что я заболел. Наконец, она унюхала запах вина и разгадала причину «болезни». Таким стало моё «боевое крещение».
«Бросил пить» я уже после окончания школы, когда решил поступать в лётное училище, но меня не приняли по состоянию здоровья – повышенное кровяное давление, видимо, употребление алкоголя с раннего возраста оказало своё пагубное воздействие.