Не вернуть мне годы молодые

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Не вернуть мне годы молодые,
Не вернутся реки течь назад,
Да уже и кони вороные
У порога дома не стоят
Не запрячь уже-то их мне в сани,
Не помчусь я лихо по степи,
И берёзу белую с ветвями
Не прижму уже я до груди.
Отшумела молодость, как вьюга
Зимним вечером по улицам, резвясь,
Как осенним днём со скошенного луга
Улетают птицы, торопясь.
Не вернётся молодость, не скажет:
«Запрягай коней своих скорей
И, как только ночка землю свяжет
Мчись на них к подругам, до друзей».
И подруга не заманить в поле
Встретить солнца ясного восход,
С вороными не гулять по воле,
Потому что юность не придёт.
Ну и пусть года мои уходят
Безвозвратно, как вода в реке,
Вороных с подругами в степь водят
Молодые парни по весне.
Буду их я молодому счастья.
И веселью буйному, как вихрь,
Очень рад и всей душевной страстью
Буду петь им молодости гимн.
*****