Был день двадцатый

Татьяна Орбатова
Слово
_______________________

Рассвет ещё мерцал лилово,
ещё сновидела земля,
но летний ветер на полях
уже искал живое слово.
Негромкое, ловчей стрижа,
исконное, древней божницы,
острей восточного ножа.
упрямей юного возницы.
Рождался день и времена
ему дарили много строчек.
Но в слове том – тепло зерна,
улыбка сына или дочки.
Но в слове том – печаль бела.
Ровняла строчки (бог свидетель)
на небе – вечная швея,
рождался день, слова секретил,
листал минуты и меня.

____________________________

Был день двадцатый…
____________________________

Она так далека от жизни этой,
как смерть от нарисованной грозы,
не венчана ещё и не отпета –
воскресшая река, почти что Лета,
наяда с полным ковшиком росы.

Приснилась мне, почудилась ли? Помню
стоял между мирами долгий гул,
и очередь в старинную часовню
тянулась, а вдали басок – сыновний
средь говора шумливого тонул.

И не было развития сюжета,
лишь взгляд её, предчувствие родства.
– Испей росы, – послышалось мне. Где-то
был день двадцатый от начала лета,
была я горем, ищущим слова.

Из древних звуков ли, имён безликих,
из мёртвых песен или из живых
слова рождались – дивные калики,
но были их пути равновелики –
в любви и в горе не было иных.