Интерактивная учёба

Николай Якушов
В вечерней школе я преподавал
Рабочей молодёжи после смены;
И был моложе многих, кто не спал,-
Умаявшись до школы непременно.
Не дети, но ещё не старики –
Внимали мне старательно и строго.
Но на подъёмы были нелегки,
Когда к доске вела уже дорога…
Руками заскорузлыми держа
В могучих лапах, ручки и тетради;
И до доски пройдённая межа –
Им не всегда лишь доставляла радость!
Бывали и «под мухой» неспроста:
Какой-то случай вдруг обмыв житейский
В своей среде рабочей, чьи места
Без дисциплины прикреплялись к делу.
Я был не ровня им, ученикам
За своего – меня всё ж не считали.
Но уважали мои знанья, что века
Простолюдины  сроду уважали !
И относились к знаньям, как к труду,
Что почитаем ими был сызмальства:
Ценили и умение в роду –
Любое дело знать без зубоскальства.
Будь то: резец, иль мастерок, иль слово,-
Короче всё, далося что трудом.
Чему работа -  взята за основу,
Неся доход невзрачный в скромный дом !
Я их учил теории предмета –
Они ж меня – терпенью ко всему,
Что и не ценишь  в жизни беззаветно,
Но должен соответствовать ему.

                *    *    *