Человек без лица

Моргунов
               
 Человек без лица, прорастая
Сквозь обыденность, страх и предел
Вдруг пожух, похудел и растаял
Славно этого сам не хотел.
Воля брызнула в вены, густая;
Пульс стрелял бесконечным огнём;
Время билось в груди и стучало
И столица бередила в нём.

Жаром пахло, московским асфальтом,
Стремлением, шаурмой, деньгой,
А чертовский избыток старания
Бил тяжёлой, угрюмой стеной.
В соли губы, надежды, желанья;
Расстояния дробятся туфлёй.
Он метался забыв о метаниях,
О сцеплении плоти с землёй.

Человек без лица, без признания;
Без стеснения, совести, лжи –
Пожелал вдруг отдаться названиям,
Оставаясь для мира чужим.
Хруст купюр, мимикрия, стенания,
Обезболенный страстью режим:
Он исчез, растворился в скитании;
Он навеки  строкой одержим...

23.06.2019