Моё лицо

Виктор Море
Гляжу вперёд, но вижу свой затылок,
Как Одиссей Итаку сквозь туман.
Тревожный ум пытлив и пылок,
Но, как вино пьянит самообман.

И снова пена моря и пространства,
Где не достанут тверди якоря.
Где все мои роскошные убранства,
Лишь рубище вчерашнего царя.

И снова, этот детский лепет
В непостижимой тайне бытия.
И снова боль и слов недужных трепет,
И пустота в таком знакомом “я”.

И пустота за ледяным порогом,
Где чёрною воронкой кружит смерть.
Сметающим все смыслы эпилогом,
Гниющая безрадостная персть.

Обносками слетают оболочки,
Обжитые исчезли берега.
В последней, невозвратной точке,
Не повернуть обратно, не солгать.

И вот, из глубины пространства,
Где замыкают странствия кольцо,
Устав от суеты непостоянства,
Моё всплывает бледное лицо.

23. 06. 2019