Операция ПаровоЗ

Михаил Александрович Плетнев
Это было настоящее разведовательно-позновательно-творческо-боевое задание! Мальчишки решили дать операции кодовое название "Паровоз"...

В этот раз мы добрались до железнодорожного моста, который пересекает нашу Тверцу. Подготовились основательно - распечатали карту, отметили на ней предполагаемый маршрут и отправились навстречу новым знаниям и положительным эмоциям!

Для ориентирования по карте нам нужно определить стороны света, но компаса не было... Что же делать? Солнце, мох и муравейники стали нашими надёжными подсказчиками!

В самом начале пути нас встретила прыткая ящерица (лат. Lacerta agilis). Эта маленькая рептилия довольно обширно обитает по всей центральной России. А, учитывая нашу нежную любовь к крокодилам и ко всяким драконам, такая встреча стала очень символичной!;

Мы шли по узкоколейке, которая тянулась от ТЭЦ-3, а потом она соединялась с основной дорогой на посёлок Васильевский Мох. Нашей задачей было незаметно пробраться к мосту, а дальше действовать по обстановке... Обстановка располагала к написанию пейзажа, поэтому мальчишки расположились в тени моста и принялись зарисовывать местные достопримечательности.

Недавно мы узнали о том, что по рельсам проходит электрический ток. И решили это проверить - провели настоящий эксперимент! Соединив рельсы проводами, зажгли лампочку! Не переживайте - напряжение настолько маленькое, что наш небольшой светодиод еле-еле светился... Но он светился! А ещё по рельсам можно услышать приближающийся поезд, таким образом, обезопасив своё передвижение. Достаточно приложить ухо к железнодорожному полотну.

Важно: соблюдение техники безопасности! Это прежде всего! Поэтому мы выбрали такую железную дорогу, на которой поезда практически не ходят. А если и идёт состав, то скорость его не превышает 15 км в час. Да, ещё и гудит через каждый километр. При этом опасные отрезки пути, где обнаруживалось соединение веток, мы обходили.

Кстати, Вы знаете какой вкус у рогоза? А мы знаем! Он ничем не отличается от огурца! А, вот, корень лопуха сырым есть невкусно... Его нужно варить. Хорошо, что землянику, которая росла вокруг нас, не нужно варить =)

А ещё мы нашли жука усача красивого пепельного цвета (лат. Cerambycidae). Очень грациозный жук! Повстречались с крупными рыжими лесными муравьями. Если аккуратно стукнуть ладошкой по муравейнику, то муравьи начинают защищаться кислотой, обильно орошая ею предмет опасности. От чего ладонь начинаем пахнуть сильным уксусным запахом.

Мы освоили новый способ разжигания огня! Как и в прошлый раз с помощью солнца, но сейчас мы использовали светоотражательную тарелку. Получилось очень здорово! Огонь тщательно затушили - костёр в такую сухую и жаркую погоду не разводили.

В этот день мы прошли около 6 километров... Я думал, мальчики устанут в конце дня. Но не тут-то было! Вечерний бой подушками дал понять, что в следующий раз мы сможем пройти в два раза больше!