Афоризмы 4880-4915

Семен Резник 2
Семён Резник

Недавно разбирал старые рукописи. Оказалось, что за многие годы накопилось около десяти тысяч моих четверостиший и поговорок. Незначительная часть их, опубликована в книгах, в интере. Но, многие остались в рукописях, как и романы, поэмы, стихи и т.д



4880
Мудрый ты, башка ль пуста,
Твои поведают уста.
4881
На расправу, если скорый,
Будешь ты, дружище, хворый.
4882
Если вера, как гранит,
То Господь тебя хранит.
4883
В лес дрова возить, зачем?
Увы, Господь дал мозги не всем.
4884
Если  от любимой далеко,
Сначала трудно, а потом легко?
4885
Всего не съешь, всем хлеб не дашь,
Жизнь будни, не кирмаш.
4886
Кто льва растит- полный дурак,
Зверь сожрёт его , разве не так?
4887
Пчела, выбрось своё жала,
Ужалив, сгинешь для начала.
4888
Как высоко ты не взметнёшься,
Всё же о камни разобьёшься.
4889
У мутных рек немало люду,
И сети, удочки повсюду.
4890
Кто ловит рыбу мутных рек,
Вовсе не бедный человек.
4891
Иногда  минутная глупость-роковая,
Ею разрушается крепость вековая.
4892
 Ум прокормит, а не глупость-
Прославит мудреца, не тупость.
4893
Нет вершин, чтоб не взобраться,
Важно, чтобы там остаться.
4894
Всюду правят хищники –вороны-
Где большие деньги, нет закона.
4895
Пища даёт силу, уменье- знанье,
Жизнь без них- одно страданье.
4896
Любовь прекрасная штука-
Жизнь без неё, сплошная мука.
4897
Пред прекрасною кобылой,
Лишь  глупый конь кичится силой.
4898
Рядом с пламенем бензин,
Полный ставит лишь кретин.
4899
На еду, дружок, велик,
На работу, как старик.
4900
От добра душа светлеет,
А от зла она чернеет.
4901
Худо, что не знаем мы,
Лучше  голодать, чем взять взаймы.
4902
Шути с умом, и осторожно,
Словом сильно ранить можно.
4903
Любовь не кактус, скорее розы,
В поле васильки и нежные берёзы.
4904
Полон злобы,и добра ждёшь?!
Ветер посеял- бурю пожнёшь!
4904
Дают- бери, бьют – беги,
Только, честность береги.
4905
Жена, гулящая при муже,
Валятся будет, голой в луже.
4906
Года бегут, уж сед висок-
Как страшен и тяжёл песок.
4907
Трус слабых выбирает-
О тёмной ночке вор мечтает.
4908
Лишь прах останется от тела-
Всё тленно, но не добро дело.
4909
Не верь ушам, не верь глазам,
И выбирай жену ты сам.
4910
Глаза- души зеркало,
В них прочтёшь немало.
4911
Сам всё решай, и не бери из книг,
И думай год, а делай миг.
4912
Пёс, что долго голодает,
Порой, хозяина кусает.
4913
Жены придирки- как приятно,
Но отчего злюсь я- непонятно.
4914
Когда козёл волка поймал,
Посмертно он героем стал.
4915
Все вокруг смеются:
Лысые за гребешок дерутся.

Семён Резник


Минск
23.06.2019