Дорога к храму

Александр Аркадьевич Андреянов
Прервав компьютерные бденья,
рулю в укромный монастырь*.
Вот спуск в селении «Введенье»,
за ним – Свияги рябь и ширь,

обрывы бе́рега, овражки,
и колеи к воде близки́,
и необычный вид Свияжска
в разливе царственном реки...

На круче, в зелени – терраса,
в подножье – животворный ключ,
подъём в каменьях разной массы
тенист довольно, но тягуч.
 
Ворота, площадь в плитке, храмы,
источник, в стороне – гараж,
и словно вековая рана   
на кельях трещина в этаж.

Жизнь замирала, билась снова,
кроша упрямый известняк.
В итоге статуя святого
стоит, как истой веры знак.

Из бронзы высится Макарий,**
достойный обретя приют
за то, что средь вражды и хмари 
так жил, как ныне не живут!

 23.06.2019

Примечания:
* Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.
Посёлок «Введенская слобода» назван по имени его церкви «Введения во храм Пресвятой Богородицы».
Свияга – один из правых притоков средней Волги.
Свияжск – исторический остров-город, основанный Иваном Грозным.
** Монах Макарий Желтоводский и Унженский (1349 – 1444)