Басня Слон и Муха

Вячеслав Иванович Новиков
В Африке далекой
От жары жестокой
Слон в тени лежал,
Тяжело дышал.

Рядом муха проживала,
Все "це-це" ее там звали.
Выжидала, чтоб попить,
Жажду кровью утолить.

Из зверушек, что проходят,
Тень сред веточек находят.
Но сегодня, как на зло,
Ей,коварной не везло.

Вот и видит: за кустами
Слон лежит, вертя ушами.
"До чего огромен он!
Одолел беднягу сон".

Так подумала вслух Муха,
Эта, а не цокотуха.
Голод Муху одолел:
"Может Слон уже поел?

И теперь здесь отдыхает,
Никаких забот не знает.
У меня ж желудок пуст.
Я же Муха - не Мангуст.

Ждать подолгу не умею.
Не поемши - околею.
Дай-ка сяду на него,
Может кровь есть у его?"

Так, подумав, подлетела,
На живот слоновий села.
Укусила раз, другой
И наполнила рот свой

Не холодною водицей.
Кровью свежей, что годится
И не только для одной,
Всей семье ее родной.

И с тех пор, нужды не зная,
Никуда не улетая,
Стала спящего кусать
И, кусая, раздражать.

Повернется Слон к ней боком,
Муха прыгнет ненароком.
Сядет на свободный бок.
Слон от Мухи изнемог.

Мухе хочется купаться.
Злее стала и кусаться.
Слон пошел на речку Нил.
Там водой бока мочил.

Постарался смыть и Муху.
Ожиревшую толстуху.
Он плеснет на левый бок,
Муха же на правый - скок.

Смыть водой не получилось.
Голова аж закружилась.
Рядом школьники идут.
Их знакомиться ведут
С африканскими лесами,
Бесконечными лугами.

Мальчик вдруг по шее - хлоп,
Сам себе, сказавши: " Оп".
Друг ему: " Чего ты, Вова?
Иль не нравится обнова?".

"Нет, комарик укусил.
Я его и загубил."
Слон ответ тот Вовин слышал,
Из воды он только вышел.

"Комара малыш сгубил,
За обиду отомстил.
Муха комара чуть больше.
Хобот мой полена толще.
Я им злюку накажу,
Пыл злодейский остужу".

С этой думой Слон ложится
На траву. Она годится
Чтоб обсохнуть, полежать,
Муху-злюку подождать.

Муха наша подлетает
И в живот его кусает.
Хобот Слон поднял и " Бах".
Муха пискнула лишь: " Ах".

Говорят: " Где силы много,
Ума не надо".