Жадная Свинья басня

Ираида Лабутина
                Жадность до добра не доведёт,
                Пользы никакой не принесёт.
На подворье живы здоровы
Свинья и парочка лошадей,
С мальцом Телёночком Корова,
Да ещё и дюжина курей.
Очень любит покушать Свинья,
Еды ей своей не хватает,
Чтобы голод утолить, она
Еду соседей подъедает.
Возмущены куры, лошадки,
Недовольна, злится Корова.
Корма видят только остатки,
Нет их еды снова и снова.
Узнали, чем страдает Свинья,
Немного её пожурили.
И помочь ей решили друзья -
Ей сами еду предложили.
Ест и ест Свинья постоянно,
Подбирает всё без остатка
И ничего нет ей желанней,
Чавкает она очень сладко.
Но жадность сгубила бедняжку -
Уж сильно она разжирела.
На ноги встать ей теперь тяжко,
Не может поднять своё тело.
Свалилась, захворала Свинья -
В рот еды ни капли не берёт.
Испугалась очень она,
Что от жадности скоро помрёт.


=================================

Когда по средствам будешь жить,
Всему знать будешь меру,
Своё здоровье сохранишь,
Не пострадают нервы.