Погасший мир

Семиречкина Неля
Мы не вспомним, как небо могло быть другим.
Наше небо всегда не сияло, не грело.
Старики жгут костры, напевая свой гимн
О звезде, восходившей безмолвно и смело.

Их морщины (вглядишься) – сплошной лабиринт
Глубоко заплутавших тоски и утраты.
Седина также ярко и жгуче горит,
Как звезда, обнимавшая землю когда-то.

Мы не вспомним, как время давало ростки,
Колосилось, стремилось, рождало и крепло.
Наше время – мертво. Наши дни – коротки,
Перемешаны с порохом, копотью, пеплом.

Старики греют руки, костры шелестят,
Растворяются в пламени бледные сказки:
Были реки чистейшие, воздух – не яд,
Были беды – не беды, гроза – для острастки.

Фляга по кругу ходит – туманящий шаг,
Может, сна и надежды немного припас нам?

Старики всё поют, но не могут никак
Вспомнить имя звезды, что однажды погасла.

22.06.2019