Три стихотворения

Валерий Экс
1.

В трудах, заботах и лишеньях
и в редких радостях прошли
года.  И в юном поколеньи
мои ростки взойти смогли.

А это значит, что на тверди,
что образует шар земной,
дороги торной нет для  смерти,
но есть тропинка в мир иной.

Я оставляю знаки всюду
о том, кто был я, кто я есть
и что в  моих  потомках буду
воспламенять и ум, и честь.

Коль не сужу, судим не буду,
и может статься, в облаках
провижу я  (подобно чуду!),
ЕЁ *  с младенцем на руках...

...но  ближе к почве, ближе к теме:
итожа жизненный баланс,
скажу одно — потратив время,
не упустил я  главный шанс.

А он лишь в том, что был я, может,
не лучшим мужем и отцом,
но совесть душу  не  тревожит  –
мерзавцем не был,  подлецом.

Я знаю,  спросится у Бога
за все ошибки и грехи,
а в  оправданье  есть немного —
мои простецкие  стихи...
______________________________________________
*   -  Матерь Божию
 


2.

Как трудно жить, не подражая
кому-нибудь и как-нибудь!
Не стань  до  подражаний  жаден,
пойми — у каждого свой путь.
Не сотвори себе кумира,
не будь же жалок и смешон.
Свой след на пыльных тропках мира
в сей мир оставить ты пришёл.



3.

Как много в жизни жалоб и обид,
но нет, нельзя унынью предаваться!
Когда заплакать хочется навзрыд,
на милость горю стоит ли сдаваться?

Тоску не надо  тешить, как дитя:
она капризна, и неблагодарна,
и лицемерна.  Может вам, шутя,
ножом по сердцу нанести удар свой.

Жалеть себя — не лучшее из благ,
а изощрённый путь уничиженья.
Не лучше ли к свободе сделать шаг,
открыв лазейку для воображенья?

А там есть мир, и разный, и любой,
он семицветной радугой увенчан.
Тебя он любит и возьмёт с собой,
пусть ты несчастен, горем изувечен.

Все горести — от демона тоски,
а радости —  от ангела участья.
Своей тоске воскликни властно:  «Сгинь!»
и обретёшь желаемое счастье.