Смута Сонет 2. Царь Федор

Сергей Дон
Вот, снова грамота… раскрыть да посмотреть,
А то ведь думный все опять переиначит…
Да не по-нашему… от немцев, что ль? Тем паче...
Да вот по-ихнему прочесть мне не суметь…

А где Борис? Сыщите сына, быстро, геть!
Сынок, взгляни-ка: что тут немец нам толмачит?
Ты ж ихнему обучен… дьяк меня дурачит,
А ты сумеешь ихний смысл уразуметь?

Ну, вот и славно, обскажи… а, впрочем, брысь!
Все уяснил? Так сам тогда  и разберись!
Чего хотят, зачем, да отыщи причину,
А я в покои…  мне своих немало дел…
Да дьяку разъясни… скажи, что я велел!
Проверь: пускай ответ отпишет чин по чину!
                21 июня 2019