Существо, бредовое созданье...

Григорий Эрлих
Существо, бредовое созданье,
Омерло одно в кручине дней
И создало то же мирозданье -
Хоть и меньше; всё-таки верней,

Что одна молекула, частица
Заключает в суе целый мир,
И как огнь святой, как небылица
Проточает свет сожжённых лир.

Затаив запальное виденье,
Зараясь от мрака доогня -
Не живёт, но чует разлиенье
Всё и вся покоющего дня.