Зачем мы душу

Денис Утешевич Май
Зачем мы, душу обнажая,
спешим пересказать себя?
Иль это - мета родовая
и без неё нам жить  нельзя?

Быть бессловесной жвачной тварью,
имея разум, не легко
и: кто – впадает в раж пиарья;
кто - в схиму, – яро, глубоко.

И там и там – ища признанья -
то у толпы, то у богов:
мы получаем титул званья
пустых иль мудрых дураков.

Но как, скажи! душа живая
познанье мира обретёт:
с другой - в молчанье пребывая,
пока в нас временно живёт?

И мы, болтая повсеместно:
свои причуды, как дымы -
украсив тем, что интересно,
влагаем в души и умы.