Урок преподнесла довольно рано...

Игорь Пресняков
             ***

Урок преподнесла довольно рано
Мне Жизнь моя, но я его учёл:
«Пусть будешь ты не раз судьбой обманут,
Обманывать судьбу – нехорошо!

Спокойно получай лишь ту награду,
Которую ты честно заслужил.
Ведь радость Жизни превращать в усладу
Нехорошо… А с Разумом дружи!

Не можешь не писать – пиши умело,
А можешь не писать – так не пиши…
Поэзия не тем важна для тела,
Поскольку есть движение души.

Твоей Души, стоящей на распутьи,
Твоей Души, не сбросившей оков…
Величие не в замысле, а в сути
Когда-то Мною выстраданных слов.

И в этом весь Закон! Пусть он суровый,
Но для таких, как ты, поблажек нет…
За праздное, как за пустое слово,
Держать придётся на Суде ответ!

 PACIENTIA (Гравюра Бехама, 1540), лат. - Терпение,
одна из античных добродетелей по Платону,
одна из главных добродетелей в Христианстве и в Исламе