Знаю я, в стихах не передать отчаянья

Максим Дамиров
Знаю я, в стихах не передать отчаянья.
Пусть не минув те темные года,
Но знаю их, блюстителей скитанья,
Что не вернуть, увы, никогда.

Я знаю, я видел молящихся,
И слышал звон колоколов.
И стражду правды во блага мира
Во всех зверей, людей, богов.

Им всем есть место быть на свете
Незрячим сынам судьбы голубизны.
Даруй теперь ж им право быть в ответе
За жизни их, и оных новизны.

Но где же ты, ходатай мой,
Блюститель надежды и добра?
Так пой же песню ныне, пой,
Философ ли, поэт, ходатай ль мира
Иль все же гой?

В моих стихах нет жёсткой правды,
Нет горького сюжета влюблённых.
Не скажешь, что мои стихи крылаты
В них перьев вонь обгоревших:

Скажи мне "ямб", отвечу "биссектриса",
Скажи мне "истина", отвечу я "Иисус",
Мы, по дороге ям, движемся как птица,
Как птица движемся, громкоголосый петух.

И петухом я пел, лишенный слуха,
Я - поэт, и жизнь свою
Определяю, как торжество духа,
И сам я пал, говоря одно: дарю!

28.10.2017