Забрало поднято

Алла Балашова
"Имею Честь!" - ладонь под козырёк.
Сам этот жест к  военным обращён,
но очень  многим   даже   невдомёк,
что  он пришёл из рыцарских времён.   

О ратниках тех лет мы знаем  мало -
загадками  украшено их время.
При встрече рыцарь поднимал забрало -
открытою рукой касаясь шлема.

Забрало поднято — "я честен и открыт,"
раскрытая ладонь —  "я безоружен."
Так рыцарь благородный говорит -
"Нам  мир без войн обоим очень нужен."

На рыцарском турнире победитель
свою победу Даме посвящал.
И благородный, пламенный воитель
колено перед нею преклонял.

А если в бой неравный он вступал
за Честь свою  или спасенье рода,
то  клятву верности  и совести давал.
Его девиз - "Отечество, свобода!"

Шли чередою древние года,
судьба для нас Отечество  хранила.
тот  жест  военных с ними был всегда,
а нам его история  вручила.

И этот символ Чести, Благородства
всуе времён не будем забывать.
Мы этот знак отваги,  донкихотства
обязаны потомкам  передать.