Мои слёзы

Николай Шеляпин
Мои слёзы

Ой, куда ж вы делись? Где ж мои вы слёзы?
О годах минувших, о грехах больших?
Как не сладко пелось! Как не сладки грёзы!
О любви уснувшей, о словах пустых..

В детстве очень часто я в слезах молился
О заботах вечных, о мечтах шальных
А теперь, к несчастью, как я изменился!
Что в делах сердечных нет уж слёз былых..

Вот исчезло детство и пришло веселье
Может быть я только сильно возмужал
Но душа скрывает горькое похмелье
От идей ненужных, от людских похвал

Даже Русь сегодня плачет и не плачет
Вроде бы рыдает только невпопад
Как старик безродный уже не ждёт удачу
Небо вопрошая верит только в ад

Но когда замечу слёзы у младенца,
То сквозь состраданье вижу свет надежд
Значит всё же вечен зов родного сердца
Знать живёт стяжанье ангельских одежд

Будут слёзы литься слёзы очищенья
Словно дождь весенний над родной землёй
 Плача над водою край самозабвенья
Хочет в час суровый верности святой