Коснуться и лететь...

Михаил Моставлянский
"Коснуться и лететь..." *
И ощутить прикосновенье, как ожог...
И тайный стыд, безжалостная плеть,
сечёт меж плеч нещадно... И божок,
которому сегодня служишь ты,
ехидно скалит зубы в темноте —
сломались крылья при наборе высоты.
Упав, не помышляй о высоте...


"Коснуться и лететь..."
Мосты сжигая за собой, ломая клеть,
и на закат взирая сверху вниз —
под чей-то клёкот и безумный визг...
Здесь, наверху, совсем иная жизнь —
пространства состоящая лишь из,
где вечность вместо времени — и не-
знакомо направление "извне",
поскольку высь — она всегда снаружи,
и ангелы летают неуклюже,
высматривая жертвы на земле,
классически сгорающей во мгле...


"Коснуться и лететь..."
И пройдена не четверть, и не треть
пути земного... Близится финал.
И как писал когда-то Ювенал,
"над нивами прохладными Аквина"
душа моя, бесплотна и невинна,
как бабочка бесшумно промелькнёт —
смахнувши с крыл цветочную пыльцу,
вернётся вновь к предвечному Творцу,
земных печалей сбросив тяжкий гнёт...


_______
* "Коснуться и лететь" — фраза из фильма С.А.Герасимова "Любить человека"