Высоцкому

Татьяна Кабанова 3
Я отталкиваюсь от себя!
От себя! – как кричал Высоцкий.
Если жить, себя не любя –
Проживёшь эту жизнь по-скотски!

Ты прости, великий, за то,
Что из сердца вырвалась рифма –
Ты на шкуре своей, как никто,
Испытал извращение мифом!

Чтоб сжигать корабли на суше –
Много ума не надо!
Только вот спастись наши души
Не смогут под гром канонады

Расхвалебных речей и песен –
Колыбельной младенца исторгнув…
Образ этот до боли известен –
Что его бесконечно дёргать?

Каждый сам найдёт в Твоём крике
То мученье и слёз агонию –
Жизнь, пропевшую о великой,
Окольцованной смертью гармонии!

Каждый сам истребителем ярым
Должен в штопор войти – и в пике,
Насладиться азарта угаром,
Чтобы выйти из них налегке:

Суметь выровнять крен – жизнь и смерть любя,
Взмыть в Небесную сердца обитель,
Потянув штурвал – на себя, на себя!
Да поможет нам Ангел Хранитель…

               
        06.12.2011