из неизданного 273

Владислав Сухоруков
Один странный псих постоянно пьян.
Его бьют под дых, и в глазах туман.

А он в драку лез, о любви болтал,
Чем врагов своих только в раж бросал.

Один странный псих вечно бит в лицо.
Из цепей своих он скрутил кольцо.

Птицу в небе спас, ей кольцо надел.
Рану ниткой сшил, у костра согрел.

И пустил летать аж за край земель.
Будет чем махать летом и в метель.

Пусть познает высь и полёт средь туч,
И кольцо его пусть не давит грудь.

Псих уйдёт в запой на последний рубь.
И во рту своём расшатает зуб.

Будет слёзы лить - птицу вспоминать.
А настанет ночь - ляжет тут же спать.

Зазвучит фагот, будет слух ласкать.
Псих во сне сопит, вспоминает мать.

А проснётся он. Птица прилетит.
Сядут пить вино меж могильных плит...

Мимо путник шёл, птицу в клетке нёс.
И в кабак он тот сунул длинный нос.

Птица бьёт крылом, хочет улететь.
С клеткой напролом в ближний чёрный лес.

Один странный псих под Луной мечтал.
И глядел он ввысь, тёр рукой фингал.

Психа бьёт озноб, и мокры портки.
Психу больно жить от тоски в груди.