После турнира

Урмас Соос
– Наверное, лучше признаюсь я сразу,
Смущенье гложет мне душу одно:
Прости, королева, но эту кирасу
С себя не снимал я довольно давно.

Весь потный и грязный, покрытый коростой,
И пахну отнюдь не лавандой, поверь!
Ты слово сдержала, давай теперь просто
Меня отправляй без сомнений за дверь.

А дашь коль еще золотую монету,
У дальней заставы, в глухом кабаке
Ее я пропью за тебя и с рассветом,
Останусь живой коль, уйду налегке.

Прости, что я выиграл турнир ненароком,
Где призом была королевская ночь…
Я знаю, что ты, как и я, одинока,
Но вряд ли друг другу мы сможем помочь.

Смотри, ты красива, богата и властна,
И просто от скуки, как я погляжу,
Ты хочешь развлечься со мной, но напрасно,
Я рыцарь и бард, но покуда не шут!

Приму от тебя все, от смеха до гнева,
Коль скажешь, так даже пойду в палачи,
Но только скажи что-нибудь, королева,
Уж лучше казни, но прошу – не молчи!

Я подвигов ратных кровавую славу
Во имя твое на весь мир воспою!
Она улыбнулась: – Забавный ты, право…
Снимай же скорее кирасу свою!