О воспитании... Проз. мин. Ирина

Валерий Бокун
  Один раз мне крупно повезло: родители взяли на юг моего пятилетнего сына, а мне взамен оставили свою собаку. Маленькую почти мальтийскую болонку. Муж мой говорил: "Не люблю маленьких собачек, они не умные, лают все время попусту. Не то, что колли у моей мамы!" Тем не менее, пришлось ему смириться, я же собаку обожала. Слышу: " Что же это такое? На диван?" Говорю, конечно, а куда ещё? Она же маленькая, так привыкла, её все любят. "Никогда не понимал маму свою, которая позволяла своей колли залазить в постель!" И взял тапочек в руку...Не видела, как именно он воспитывал, вроде, все было тихо, наблюдала уже результат: собачка мирно сидела месяц у его ног без малейших попыток куда-то залезть. Потом приехали родители, каждый получил назад своё чадо и все разошлись с миром. Через полгода приехали в гости к родителям. Они потом долго меня терзали вопросами: Умка, увидев моего мужа, вмиг спрыгнула с дивана, на животе подползла к нему и улеглась у его ног...Муж же прокомментировал это так: она понимает, кто здесь старше...
 
 А потом как-то зашла в гости подруга с ребенком. Сын переворачивал мне всю квартиру, я носилась, пытаясь удержать падающие вазы, не дать опрокинуться столикам, уже находящимся в полёте, а она, улыбаясь, сидела и любовалась ребенком. Муж долго наблюдал картину, потом вежливо попросил мальчика выйти с ним на минуточку из комнаты. Вернувшись, оставшееся время тот вёл себя идеально. Я потом все спрашивала его: что же ты сделал?..Но муж только загадочно улыбался. Через некоторое время родился у подруги второй ребенок, но двоих её детей я уже выдерживать не могла - они друг друга щипали, визжали - и мы долго не виделись. Следующий приход гостей к нам был, когда младшему было года четыре...Все повторялось с точностью, но после обращения мужа к младшему, его брат вдруг расцвёл мечтательной мстительной улыбкой и " ласково" так посоветовал: "Иди, иди, сейчас этот дядя тебя воспитает!"..

А потом мне муж разрешил взять в дом кота. Чудную маленькую кошечку, помещающуюся в карман. Естественно, я ей тут же сказала: тебе можно все, она поняла правильно и залезла на кухонный стол. Выслушав от мужа, где место котам и что такое порядок, мы с кошкой грустно согласились. На следующий день, придя с работы, я застыла с открытым ртом: на кухонном столе стояла огромная тарелка с пельменями в сметане, там же находился наш кот и две довольные физиономии  поедали эти пельмени прямо из одной миски...Муж счастливо улыбнулся и сообщил мне: "Только теперь я понимаю свою маму!"...
Ирина.