Не верьте им

Лора Базилева
В гниющих снах, в заштопанных осиных гнездах,
В едва живых и одинаковых домах,
Живут они, могли б сбежать, но было поздно
И некуда. Повсюду боль и страх.

И улетит мечта, взмахнув крылом, как плетью.
Не внемлет, что-то вслед кричащим, голосам.
Нет, не поймаем - крылья сильные подхватит ветер,
А сверху видно, что осталось нам.

Мне рассказали много, всем словам не верю
Что все ушло бесследно, мне не рады тут.
И скрипнув, словно прорычав, закрылись двери,
Напомнив снова - здесь меня не ждут.

Мне рассказали, даже черный кот соседский
От гнета этих мест сбежал - шагнул в окно,
Сломав четыре лапы. Рядом пьян мертвецки
Хозяин был. Не видел ничего.

О них заплачет небо. Орошает дождик
Дворы плешивые с поникшею травой.
Из битума те капли. Вымокший, ничтожный,
Избитый, мне сказали, это город мой.

***



Не верьте им! Там во дворах растет черника
И медом стены серые зальет заря
С утра. А радость леденящим душу криком
Разбудит нас, и растворится втихаря.

Но чтобы точно так же возвратиться завтра
Когда бетон сочится пряным медом. День
Покажет то, что многие не видят. Гравий
Приветствие шуршит нам, только слушать лень.

Там, в свете уходящем фонаря, деревья
Вернуться к нам и снова обрастут листвой
Проводят из других миров гостей, поверим,
что, как и мы, они уже ушли домой.

Сигналит, все настойчивей, гудок спешащий
Не видящим, как, скрывшись в стриженных кустах
Чернику доедает в акваланге зайчик,
Ждет сумерек. Я видела - все точно так.