Птичка

Феликс Зигельбаум
Певчим в клетках не поётся!
Птичке легче умереть...
Где вам некуда лететь -
вам не стать Чавдар иль Отцем...

Хоть Совок был тоже клеткой,
но огромной, как Совок...
В нём порою всё же пелось.
Помню, подшофе - я мог

на природе по погоде
оды сердца петь да петь.
Ведь была страна большая:
не златая, правда ж,  ведь,

но хотя бы уж просторна.
Оторваться было где -
тембром скрипки и валторны -
хоть в лесочке, хоть в селе...

Птичка пьяной не бывает.
Потому обречена.
Тут уж клетка золотая -
абсолютно не права!