Дачные истории

Юрий Богомолов 2
Хотя я каждый год на даче всякий мусор выбрасываю, от того вещей не становится меньше. Поразительно, откуда они берутся. И почему война с лишними вещами никогда не заканчивается победой.
Взять сарай. Он невелик. Но вещей в нем великое множество. В основном железок. Для них(для железок) я в самом торце сарая устроил от пола до потолка полки. И все они, полки забиты под завязку.
«Как бороться с железяками,- задавался я вопросом. И не мог ответить. Но однажды, осенью, когда уже вернулись с дачи, вечерком, я сидел в кресле и давал своим мыслям свободу плыть куда заблагорассудится. И мне вдруг пришло в голову, что если у меня спросят, а перечисли ка,Юрок, все что лежит у тебя в шкафу или, к примеру в кухонном столе, то я много не наговорю. А и вспоминать буду неохотно. А  спроси меня  про дачный сарай я такого понарасскажу, что выйдет не меньше «Анны Карениной». И все отчетливо увижу в памяти и даже пальцами как будто почувствую.
Может не надо мне с ними бороться?! –спросил я себя,- может они мне нужны. Даже если и в дело не пойдут. А?
На следующий год на даче я уже не корил себя лишнего за лишние вещи. А как у меня выбрасывалось само, так я и выбрасывал.
И совесть меня больше не мучила.
                *
Когда я купил дачу ,на ней росла картошка, огромные кабачки и огурцы. Хозяйка с гордостью показывала   богатство, нажитое, так сказать, непосильным трудом. Показывая, она глядела на меня вопросительно, не понимая почему я так сдержанно себя веду. И не восхищаюсь.  Я и хотел бы восхититься, но природная немогота к явной лжи меня удерживала. Мне не нужна была картошка, я не имел никакого желания разводить кабачки и делать из него варенье, на чем особо настаивала говорливая хозяйка. И без огурцов  мог прожить очень даже. Хозяйка чуть сникла и потеряла запал, решив, что покупатель никчемный. И замолчала. А я смотрел вовсе не на сотки. Я смотрел вдаль И вид, открывавшегося леса, веселого живого, говорливого меня окончательно убедил. «Да- сказал я,- хорошо.»  Так бодро началась моя дачная жизнь.. Купив дачу, я прежде всего надумал выбросить хлам. Как-то ржавые водопроводные трубы, битое стекло стыдливо и неумело спрятанное за компостной ямой, прогнившие сваленные у забора доски с торчащими наружу огромными ржавыми гвоздями, старый полиэтилен  чуть засыпанный землей вдоль границы с соседским участком. А главное- я снес уродливый покосившийся забор, отделявший участок от дороги. И понемногу стал сокращать посадки. Сначала я выкопал и не засеял половину картофеля, и полностью отказался от кабачков. На следующий год отказался от части огурцов, обнаружив, что для салата мне хватает двух трех кустов. А закрывать огурцы в трехлитровые банки, как это делало садовое сообщество я не собирался.  На следующий год я выкопал все, что оставили прежние хозяева. Посадил хвойники и цветы, а остальное пространство засеял газоном.

                *
Я  упорно отказывался ставить забор.
 Стали забегать ребятишки. Помяли газон, пообломали ветки смородины, пошумели. И убежали.
Бог с ними. Подумал я.
Заехала машина. Легковушка. И решила на свободном пространстве развернуться. Заехала на мои сотки, нещадно придавив газон, и умчалась вдаль. Но доброхоты мне донесли. И стали смотреть, что будет. Но ничего не было. Я ругаться не пошел. Хотя и знал, что доброхоты не соврали. И злоумышленником был сосед через два дома. Встретив его через некоторое время,  попросил его разворачиваться в другом месте. Если он может.  И с улыбкой продолжил разговор о грибных местах в охотхозяйстве.
Мужик, покраснел как рак и отошел. Он обиделся. И со мной некоторое время не разговаривал. Но разворачиваться на газоне перестал.
Как то забрались на участок две коровы. Пощипали травки и ушли. Сроду тут коров не ходило. И вдруг зашли. А Вера и говорит- смотри Семеныч у тебя коровы по участку ходят. Ставь забор. Живо!
Но я Веру проигнорировал. И она на меня тоже обиделась. Смотрела хмуро. Но через три дня смотреть хмуро ей надоело и она похаживала как всегда бодро и весело.
Прошло два месяца. Коровы больше не заходили. Детишки не забегали. А сосед не разворачивался.
А через улицу ,неизвестный герой засадил весь участок газоном и снес подчистую весь свой забор.
А Вера смирилась.






Петров посадил газон,  разбил цветник и на время затаился.
Он притих и отдыхал от трудов праведных.
Особенно любил он посидеть ввечеру, развалившись на стуле и посматривая вдаль
А вид, надо прямо сказать, того стоил. Пейзаж открывался живописный.
Участок был с заметным уклоном вниз и все дачные участочки за ним оказывались еще ниже. И своими теплицами да сараями не мешали смотреть вдаль.
Слева под легким ветерком колыхались две высокие березы. Правее и дальше, уже на том берегу Вольги темнели сосны и ели . Но темнели не мрачно и не сплошным фронтом, как в Тверской или Смоленской области. А помягче и повеселее.
Петров надолго задумывался и только поздневечерняя прохлада прерывала на время его неторопливые думы.
  И то сказать, пока он работал думать и  созерцать было некогда. А надо было действовать. Что неплохо. Но действовать в спешке.Что никуда не годится..
  А теперь ему и действовать было не надо и спешить не надо.
И на время Петров заскучал. У него началась легкая ломка. Какая бывает у школьных учителей на пенсии, или у заводского начальства средней руки. Тоже на пенсии.
К заслуженному отдыху надо привыкать постепенно.
  Петров отложил на время размышления и навел порядок в доме.И в сарае сделал полки для инструмента.
Ручной труд подействовал благотворно. Петров с радостью стал осваиваться с неспешной дачной жизнью.
 Для разнообразия и из любопытства он решил исследовать близлежашую территорию. И подошел к делу основательно.
Начать он решил с леса.
Купил компас, резиновые сапоги, удобную и крепкую ветровку, да кепку.
И наладился в поход поутру.
Соседкина собака Нюрка с удвольствием облаяла Петрова и Петров про себя отметил, что с собакой надо будет найти общий язык. Но попозже Не сейчас.
Вышла Вера, соседка в платке и с желанием поболтать.
"В лес что ли сосед путь держишь?"
"Похожу"- односложно ответил Петров, как бы показывая, что нет у него настроения лясы точить.
"Ага!- сказала Вера с воодушевлением,-не хочешь разговаривать?"
"Я, Вера, поговорю. На обратном пути. А сейчас спешу"
Попусту чего спешить. Лес никуда не убежит. А я тебе про грибное место расскажу."
Петров навострил уши.
"А разве тут есть грибы?- спросил он заинтересовано".
"Э, мил человек! Да прорва!!"
"Грибов прорва?-не поверил Петров.
"А то. Сейчас спустишься к реке. Вдоль реки дойдешь до мостка. А там влево. И вдоль болота пойдешь до полянки. Там и ищи"
Петров не поверил. Но сердце его затрепетало. Детство Петрова прошло в степной полосе. Где и лесов было мало, а уж грибов да ягод не было вовсе.
 ...С пакетом грибов( как раз на жареху) Петров сидел на поваленной сосне и грелся на солнышке. Полянка была замечательная. Мягкая, ласковая, как будто придуманная неординарным художником.
Петров прошел верст десять, пару раз чуть не заблудился в валежнике и болоте, но благодаря компасу вышел таки, усталый и потный на видную сквозную полянку. За его спиной расстилалось садовое товарищество и скрытый отсюда прибрежными домами лежал и его теперь родной домик.
Он почувствовал, как его переполняет благодарность к судьбе, которая на старости лет смилостивилась над ним и привела его в этот благодатный край. Полный грибов и ягод, солнечного света, быстрой речки, бабочек-капустниц, лосиных мух, кабанов, зайцев, клещей и совсем не страшных, как оказалось, змей. В край, где живет соседка Вера, собака Нюрка и еще много "окающего" народа, с которым ему еще только предстоит познакомиться, а может и подружиться.
Но об этой стороне Петровской жизни мы расскажем в следующий раз. Дабы не испытывать терпение многоуважаемого читателя.