Наречница - дарительница судеб...

Светлана Коломыцева
Глава -36
         Вскоре после демобилизации, Анфиса пришла по адресу указанном на письме треугольнике.  Она до мелочей помнила
  тот день, и тот бой, когда её подруги Марии настало.   Мария написала письмо, но отправить его не успела.  Письмо родственникам, несколько фотографий и маленький томик стихов, Анфиса бережно хранила всю войну. Эти вещи, как незримая нить   связывали её с погибшей подругой.
       Дверь открыла пожилая женщина, долго всматриваясь в молодую, красивую, женщину, спросила:
-А, вы милая к кому?
-Вы, наверное, тётушка Анна?   А я подруга вашей племянницы Марии. – ответила ей Анфиса.
Услышав имя Мария, пожилая женщина вскрикнула, затем   по-матерински обняла Анфису и расплакалась.
 
Через время, успокоившись тётушка Анна пригласила Анфису к столу выпить чаю.

               - А я всё жду и жду, верю в чудо! Думаю, может, какая ошибка произошла. – сквозь слёзы приговаривала тетушка Анна, рассматривая фотографию, на которой Мария с Анфисой в военной форме, обнявшись, улыбались.
А, какие у моей девочки «золотые» ручки были, какие она наряды на заказ шила…- вспоминала тётушка Анна.
Взгляд Анфисы упал на швейную машинку стоявшею у окна.
Знаете, там на войне мы представляли себе, как всё будет потом, в мирное время. Я помню, как Мария пообещала мне сшить платье к свадьбе…-  смахивая слезинки, тихо сказала Анфиса.
Пожилая женщина ещё долго не отпускала Анфису, она все спрашивала и спрашивала про племянницу.
- Голубушка, ты мне всё расскажи, без утайки. Не смотри на мой возраст, я выдержу, я сильная. – просила тётушка Анна гостью.
Вечером после работы к ней зашла Илва, чтобы забрать маленького Александра, тётушка часто присматривала за мальчуганом.
Пожилая женщина рассказала о визите подруги Марии.   Зная о способности снохи предсказывать будущие, она попросила её посмотреть фотографию Анфисы.
- У неё сильная защита, погибший отец, как ангел хранитель, всегда в трудную минуту оберегает. Скоро выйдет замуж и у неё родится дочь. Мужчина старше её, он на этой войне ради неё выжил, очень надеялся на их встречу. Вижу рядом с ними мальчика, они заменят ему родителей.
     Через год на праздник 9 мая Анфиса вновь пришла к тетушке Анне. На этот раз она была не одна, она пришла со своей семьёй.  Константин держал на руках дочь, которую назвали в честь Марии, а Васятка, которого усыновили преподнёс тетушке Анне цветы в честь великого праздника Победы.