О, мой Гораций!

Александр Шустов-Васильев
        Посвящение Горацию. Алкеева строфа.

Насест для голубя  -кудри классика.
Земная слава  лишь людям суетным.
Тщеславье ущербом, как  патины зелень
на монументах из бронзы  рождённых.

Но ты ,Гораций,Лация уникум
о славе ли думал  оды ,эподы
слагая , в Парн'асе  свой,с музой в содружестве,
будь то Эрато,Эвтэрпа иль Талия,

язык лат'инов делая избранным.
Отныне  в устах он чтимый,лакомый,
почив ,возрождается для песнопений,
для суесловья же нем величавый.


Восторгов тончайших много ли знали мы?
В девайсе прочтя свиток античный,
воскликнешь гармонией строк покорённый:
О, мой Гораций,квирит вдохновенный!



Вот "алкеева строфа" - любимый размер Горация: 

Кончайте ссору! Тяжкими кубками
Пускай дерутся в варварской Фракии!Они даны на радость людям -Вакх ненадивит раздор кровавый! 

Здесь тоже восходящий ритм уравновешивается нисходящим, но уже более сложным образом. Первые два стиха звучат одинаково. В первом полустишии - восходящий ритм: 

Кончайте ссору!..
Пускай дерутся...- 
во втором - нисходящий: 
...тяжкими кубками
...в варварской Фракии! 

Третий стих целиком выдержан в восходящем ритме: 

Они даны на радость людям... 

А четвертый - целиком в нисходящем ритме:

Вакх ненавидит раздор
кровавый! 

Таким образом, здесь на протяжении строфы прокатываются три ритмические волны: две - слабые (полустишие - прилив, полустишие - отлив) и одна - сильная (стих - прилив, стих - отлив). Строфа звучит менее мерно и величественно, чем "асклепиадова", но более напряженно и гибко.
Вступительная статья Гаспарова.


Вот ода Горация написанная алкеевой строфой.


К пирующим

Кончайте ссору! Тяжкими кубками

Пускай дерутся в варварской Фракии!

Они даны на радость людям —

Вакх ненавидит раздор кровавый!

Зачем блестит меж вин и светильников

Кинжал мидийский? Тише, приятели!

Умерьте крик и гам безбожный

И возлежите, склонясь на локоть…

Я должен с вами выпить фалернского?

10Идет! Но пусть сначала признается

Мне брат Мегиллы Опунтийской,

Кто его ранил стрелой блаженства?

Не говоришь? Иначе не буду пить!

Любовь какая б ни увлекла тебя,

Палит она огнем не стыдным, —

Лишь в благородной любви ты грешен!

Что б ни таил, шепни-ка мне на ухо, —

Тебя не выдам. О злополучный мой,

В какой мятешься ты Харибде,

20Юноша, лучшей любви достойный!

Какой ведун иль ведьма Фессалии

Тебя изымет зельями? Бог какой?

Из  этих уз тройной Химеры

Вряд ли тебя и Пегас исторгнет