Нева

Леонид Бобович
Абрам сидел и размышлял,
Вдруг к нему в двери стук раздался!
Обычно Мойше так стучал,
Он, не предупредив, являлся!

- Абрам, вопросов нет пока,
Но есть событие побольше!
Так говоря ввалился Мойше,
Ведь дверь была не заперта!

Абрам спросил: в чём дело, Мойше?
Действительно, жизнь не проста,
Чего же в твоей жизни больше,
Чего она, вдруг – маята!

И Мойше, тут же, объяснился:
Со мною случай приключился,
Я только что от брадобрея,
Ты знаешь старого еврея?

Сказал ему: меня побрей,
Так что ответил брадобрей?
Сказал: побрею, но «Невой»!
А я не выл, и я не вою!
И я, обидевшись, ответил.
Что хам он, много хамов в Свете!

От брадобрея я ушёл,
Ответ – то хамским я нашёл!
Дожились мы, Абрам, до хамства
И хамство стало постоянством!

Абрам сказал: чудак ты, Мойше,
Никто тебя не оскорблял!
Побрею он сказал: «Невой».
Других бритв не было больше!

Имел в виду он бритвы вид,
Ты ж, Мойше, чудный индивид!
Побрить хотел тебя «Невой»
Тебе ж послышалось «не вой!»

И Мойше пошагал домой,
А по дороге повторял:
Абрам умён, я ж, Боже мой,
Никто меня не оскорблял!