Детство

Джамиля Стехликова
Вот и прошло - как боль грудная
заваренная кипятком
под звон глазастого трамвая
на повороте, где наш дом.

И за заборами детсада
боюсь - шнурков не завязать,
вернись, рассеянная радость
все чуять, ничего не знать,

со шпагой-зубоковырялкой
копать червей и брать Рейхстаг,
и соревнуясь в догонялки
вдруг перейти на вольный шаг.

21.декабря 1918