Дорожная зарисовка

Владимир Штеле
Там, под горушкой, овцеферма,
А слева поле помидор.
Я ехал в сторону Палермо,
Курил, обозревал простор.

Кусты томатов пожелтели.
Шёл, кривоног, кудряв, округл,
Один мужик сельхозартели
По жёлто-красному ковру.

До цели километров сорок,
Я встал и вышел: красота!
Мужик мне крикнул: «Помодоро?»
Я: «Но», мол, встал тут просто так.

Мне города осточертели,
Да вот до денег я охоч.
Махнул рукой член хозартели
И пошагал по полю прочь.

Там на краю, из камня-мела
Жильё, халупа, теремок.
За овцефермой солнце село,
На поле лёгкий сел дымок.

Горушка, как на кинокадре,
Под нею облачко овец.
Крик из халупы: «…мио падре!» -
Ликуют, что пришёл отец.

Мне ехать километров сорок.
Цвет поля слева потускнел.
Шепчу с улыбкой: «Помодоро».
Передохнул, в машину сел.