Борис Херсонский в Праге

Джамиля Стехликова
Он был так высок, хотя немного сутул и сед,
и одежды его и шапочка были настолько черны,
что казался отринувшим мир насущных сует,
кроме нечастых услуг монастырских портных.

И монахи ему отворяли тяжелую медную дверь
улыбаясь, с надеждой и страхом спрашивали про Крым -
божью землю, переходящую в царство новых потерь,
и Борис ответствовал по-врачебному: "Необратим

сей процесс перехода от жизни свободной в мундир…"
И добавлял сам себе: "Но я пока не готов,
я не хочу возвращаться в затерянный мир
пятидесятых годов…"

2 декабря 2018 года
Эммаусский монастырь бенедиктинцев при храме Девы Марии и славянских патронов, называемый «На Слованах» в Праге