Загадки по сказкам

Галина Конева
Г.Х. Андерсен

Отыскала мама дочку
Не в капусте, а в цветочке.
А её стащила жаба.
Ну задумалась хотя бы,
Разве сможет жить малютка
Среди жаб, в болоте жутком?
Жук-то спас, да не спроста,
Покорила красота.
Даже крот хотел жениться,
Но их брак не состоится.
Дерзкий ждёт её полёт
В мир цветов, где Эльф живёт.
Я о ком-то умолчала.
Этот кто-то был сначала.
Помогла ведь, как смогла -
Маме зёрнышко дала...
Вы ещё в раздумьях?
Это же - ...(колдунья)

Как-то птичка-невеличка
Появилась из яичка.
Только птичку невзлюбили,
 Обижали и дразнили.
И пришлось ей жить одной,
Но за то потом, весной -
Подросла и из несчастной
Стала... (лебедем прекрасным)

Символ доблести и чести
Не любил сидеть на месте.
Ну и что ж, что - одноногий,
Он ведь был отважней многих!
И пришлось тому случиться,
Он влюбился в танцовщицу.
Но мешал им старый тролль,
Причиняя зло и боль.
Грустной выдалась развязка...
Угадайте, что - за сказка?

А.С. Пушкин

Он похитил деву с пира
У Руслана и Ратмира.
Нёс добычу над водой,
Укрывая бородой.
Он коварный был и злой.
Стал гигантской головой,
От его стараний брат.
Много-много лет назад.
Перед ним была наивна
Даже злобная Наина.
Но наказан будит вор,
Что зовётся... (Черномор)

Русский парень - настоящий,
Добрый, умный, работящий,
Стал работать на попа,
Чья рука была скупа.
Платой стали три щелка
В лоб попу от паренька.
Парень все решил задачи,
Даже черти, вспомнив, плачут.
Получил он плату? Да!
Как зовут его?... (Балда)

Спит в пещере, неспроста,
Неземная красота.
Охраняют у дверей
Целых семь богатырей.
А жених по свету бродит,
Но пути к ней не находит...
Месяц с Солнцем отвечали,
Что царевны не встречали.
А вот, кто ему ответил,
Что она - в пещере?... (Ветер)