О Пушкине в Тверской губернии

Баженов Константин
Всем хороша земля Тверская –
Своей природой и людьми,
Гостями, край кто прославляя,
В историю для нас вошли.

Гостил не раз великий Пушкин,
Стихи и прозу здесь писал.
Среди лесов и «сельских кущей»
Он вдохновенье обретал.

В Твери, в гостинице Гальяни,
Он призывал всех побывать
И с «пармезаном макарони»
Там непременно заказать.

В Торжке пожарские котлеты
Прославил Пушкин на весь мир
И златошвейные предметы
Дарил в столице наш кумир.

Здесь Анна Керн его сразила
Своею дивной красотой…
И предложенье отклонила,
Не согласившись стать женой.

Его Оленины и Львовы
Всегда готовы принимать,
В поместье Вульфов здесь, в Бернове,
Любил наш Пушкин отдыхать.

Основу для своей «Русалки»
Услышал в Бернове поэт,
Чтоб о беде провинциалки
Печальный написать сонет.

В стихах мы чувствуем явленья,
Природы дивные черты,
Людей интриги, настроенья,
Их устремленья и мечты.

Природа края привлекала
Покоем, цветом, чистотой
И прямо в душу проникала,
Чтоб воплотиться в стих живой…

Так сбережём странички эти
О благодатных сих местах,
Чтоб память о большом поэте
Не затерялась бы в летах.

07.05.2019