А толпа... рычит как стая волчья

Николай Дикарев
Человек, пока один... в сознанье,
А в толпе он вам и чёрт и Бог!
Да, толпа не верит в наказанье,
С ней и он... вне страха и тревог.
У него... теперь война с крестами,
Богоборство - непрерывный труд.
Облака несут... над куполами
Наши мысли... к Господу на суд.
Дуб упёрся... в основанье неба,
Держат кроны тяжесть на ветвях.
А вверху, там, где сугробы снега
В синеве небесной белый шлях.
В мелкий бисер отцвела крапива -
Чуть коснёшься, болью обожжёт..
И судьба к прошедшему брезглива
Под гребёнку всех подряд стрижёт.
Мне душа, изорванная в клочья,
Тихо шепчет – Господу внемли,
А толпа... рычит как стая волчья:
Неба нет, ты вечный раб... земли.
Человек, пока один... в сознанье,
А в толпе он вам и чёрт и Бог!
Да, толпа не верит в наказанье,
С ней и он... вне страха и тревог.