Моё довоенное кино

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

Моё довоенное кино

Гляжу я на фильмы довоенной поры
И будто бы в то время брожу
И в окружении детворы
В наш кинотеатр «Заря» вхожу.

Там мой дядя играл на трубе
В перерывах между сеансами,
А мы уплетали мороженое в шубе,
Вздыхая над всеми нюансами.

А главное дух того времени
И юность свою ощущаю.
Сей стих своему племени
И жизни его посвящаю.

Мы о Чапаеве вздыхали
И о лихих битвах с басмачами.
Гражданскую войну переживали.
И это снилось нам ночами.

Увлекали нас комедии лирические,
Узнавали о счастливой жизни пришествии,
И о непобедимости нашей армии историческое.
И о врагах народа на нас нашествии.

Радовала нас примадонна  Орлова,
Которая с Александровым непрерывно творили,
И прима Серова-
Наш экран во всю покорили.

Непревзойдённая  Раневская Фаина,
Уже забываемые  Целиковская и малая Яхно,
Это на века картина,
И мы их помним, хотя это было так давно.

Самойлов Евгений не сходил с экрана,
Также как неутомимый Николай Скачков.
Жаров с жаром нас развлекал до дурмана,
Симонов к серьёзным ролям всегда был готов.

Артистов много, всех не перечесть,
Но за их покоряющее нас внимание,
Отдадим им наше восхищение и честь,
Растившие нас для жизни  понимания.
июнь 2019г.