Пузыри

Чернобай Ян
«Чистый разум» - по-новому
Называют свои пустые головы.
Поскольку тело водою наполнено,
Много желающих мыло подать,
Чтоб почистить мозги...
Вот надувательство:
Что бы ты ни говорил –
Полетят пузыри.

Раз уж выдался повод,
Спрошу: ты такой же
Любитель свободы?
В своей оболочке
Слова, словно воздух:
Легкие,
Незримые
И безусловные...

А пока продолжаются
Красивые разговоры –
Становись в очередь,
Тут много историй
Под дудку крысолова...
Каждому хочется
Побывать ближе к солнцу,
Но лишь пузыри
Взлетают
И тут же лопаются,
Замылив глаза.

Народу сказать
Нечего против,
Мы слишком заняты:
Спорим
О величине пузырей
И расстоянии полета.
Наше дело – поверить,
Что ведут в горы,
Пока остаемся на дне,
Как рыбы:
Безмолвные,
Ну и безногие.

Желая взлететь,
Сломали ноги о нормы.
Для нас винтовую
Построили лестницу,
Дали название «законы».
Можешь сам не узреть,
Как полетел не в ту сторону.

Удобно пускать пузыри,
По течению плыть,
Ведь без разницы:
Будешь ли ты
Своим богам кланяться
Или выкрикивать лозунги?
Все это теперь называется
Свободою слова.
Ну а когда начинается
Вздутие у сброда
И уж терпеть нету сил -
Срочно лечи,
Ведь любая война
Началась с мылеметов...

P.S. Читаются тексты меж строк,
Насквозь видно слово удачное...
Тут каждый в толпе одинок
И мысли летают прозрачные...

______________________
22.06.2019