Откосы красной глины

Сергей Ткачев 5
На берегу реки широкой
Стоит цехами комбинат.
Здесь зданий длинных,пыльных - много,
Камазы ездят по дорогам,
Стволы у труб - как носороги -
Все вверх направленно дымят.

А рядом тут,у комбината -
Куда спустился бережек -
Откосы красной глины взглядом
Я цепью все окинуть мог.

Отсюда раньше брали глину,
(А может - и сейчас берут.).
Чтоб им кирпичную "лавину"-
Отдать на обжиг - только ждут.

Все эти глиняные спуски
Краснеют темною стеной,
И словно взяв себе в нагрузку
Весь Комбинат - большой и грузный,
И труб столбы - дымящих густо -
Всё держат,держат надо мной.

Но здесь - у красных косогоров
Нет тишины и пенья птиц.
Тут Комбинат Огнеупоров -
Шумит,гремит он без границ.

И зданий серых величавость
Ему прикрытием дана.
У них немного сил осталось,
В их стенах дремлет старина.

А эти глиняные срезы -
Что кирпичи дают стране -
Стоят здесь ни года,ни смены,
Они не жаждут перемены,
Но ждут добытчиков бессменно -
Хоть комбината и древней.

10 - е апреля 2007 года.