***

Полина Барг
Беседы тусклые отбросьте
И сплетен жалкий хоровод,
Как на заброшенном погосте,
Пусть тишины закроет свод
В минуту памяти о вечном
Людей от будничных хлопот,
И лунный свет в краю небесном
Объявит нам: вспомним, народ!
Вспомним о том, как в гимнастерках
Мальчишки юные, деды
Ушли на фронт (и все в пилотках)-
Пилоток этих не нашли...
Вспомним о том, как провожали
Их лица девушек, детей.
Земля, испитая слезами,
Не возвратила славных дней.
Вспомним о подвигах, о славе,
В России множество степей,
Тоска их тоже обуяла:
Не сосчитать нам всех потерь!
И небо, в чистоте прозрачной,
Как купол церкви, вдруг молчит,
И все молчат. Одна лишь память
Перебирает и скорбит.
Опустится на рощу тень:
"Свободой, благодатью пахнет!"
И средь убористых ветвей
Спасибо скажем им, солдатам!