Главное в жизни мастерство. притча

Геннадий Пилипчук
Давным-давно в одном зажиточном селе
все девушки и женщины тех мест
решили состязаться в мастерстве -
«Кто лучше в рукоделии всех есть».
В воскресный день все собрались на площадь
и принесли изделия свои.
Кто кружева, кто полотно, кто скатерть,
а кто-то и картину о любви.
Так много было там вещей прекрасных,
что судьи сразу выбрать не смогли.
Но выбор всё же сделали свой честный,
отдав крестьянке голоса свои.
Она с собой на праздник рукоделия
лишь сына пятилетнего взяла.
Хоть многое, что людям показали,
она прекрасно создавать могла.
И взял её сынишка кареглазый
свистульку, что сам вырезал, из липы.
Поднёс к губам и «жаворонок» тут же
«запел», да так, что все вокруг затихли.
И полились те звуки над толпою,
затронув в каждом сердце струны те,
что красотой своей рождали чувства,
присущие любви и доброте.
Вердикт старейшин был довольно точен,
в мелодии услышав звуки счастья:
«Кто воспитал прекрасным человека,
лишь тот и есть по жизни – главный Мастер».