Два лающих пса

Александр Момотов
Иду в полуночной улице,
Луна засыпает в траве,
Два пса, надрываясь, сутулятся,
Клыки оголяя во тьме.
Летит безобразная пена
Двух лающих ночью псов,
То времени скорость смиренно
Разбила прогнивший засов.
Кобель с расцарапанной мордой
И с пыльным движением век
Гневился наигранно гордо,
Сердец разгоняя побег.
А сука скулила душою,
Отчаянно-яростный взгляд
Бросая в другого иглою
И криком бранясь невпопад.
Казалось, что не было лая,
Что воздух по-прежнему тих.
Крепчал он, больнее сливаясь
С собаками лаев таких.
Любви их остывшей задворки –
Лишь гейзер отравленных брызг.
И в сердце у каждого норка
Злопамятных жирных крыс.
Ну, как вы живёте так низко?
К чему лицемерный парад?
Зачем вы стремитесь быть близко,
Но пятитесь в мыслях назад?
Луна разрыдалась росою,
Заткнулись уставшие псы.
Иду я дорогой ночною,
Топча травяные усы.