Голова моя, забубённая

Ольга Веденеевна Осеневская
Голова моя, забубённая,
Где же ты была, ночевала где?
Не в траве-мураве отдыхала ты,
А у ног чужих горевала ты.

Понесли меня ноги резвые,
Не в ту сторону от дороженьки,
Ах, глаза мои синеокие,
Что же вы подвели, не увидели,

Что иду в печаль, что иду в беду,
Сам себя несу на погибель я.
Не споткнулся ведь, не упал в пути,
И не сбился я, хоть шёл в первый раз.

Голова моя, возвращай назад,
Выводи меня на тропиночку,
Что домой ведёт, к моей милочке,
К моей милочке, к ясну солнышку.

Не пойду наперёд не в ту сторону,
Не поддамся я мыслям глупеньким.
На чужой стороне, ведь и я чужой,
Не родной никому, не желанный здесь.

Голова моя, забубённая,
Где же ты была, ночевала где?
Ночевала я во родном дому,
Отдыхала я на лебяжьем пуху.

Лучше дома нет во родной стороне,
Где соловушка по ночам поёт,
Где от ягоды горечь терпкая,
Где вода светла родниковая.