Краткая рецензия на кинофильм 72 часа

Принцалександр
Краткая рецензия на кинофильм "72 часа"


Фильм обозначен как "психологическая драма военного времени", но, на мой взгляд, глубина в раскрытии характера основных персонажей фильма отсутствует: Розанова выглядит "отмороженной", патетика Шевченкова не впечатляет...

Но в особенности это касается роли предателя Мити.
Фильм не показывает, как и почему этот персонаж перешел грань от в общем-то объяснимой "нелюбви" к Советской власти в целом (и к ее функционерам), невинной жертвой которой стал отец Мити, к необъяснимой садистской жестокости по отношению к обыкновенным людям.
Кстати, Митина любовь и некое проявление "человечности" по отношению к Шуре присущи любому садисту.

По отношению к участию молодых комсомольцев в движении сопротивления оккупантам, фильм повторяет тему "Молодой Гвардии" Фадеева.

Что же касается любовной линии фильма - это напомнило мне романтические отношения Ромео и Джульетты, перенесенные из мирного времени во времена военной оккупации...

Фильм сочетает элементы пропаганды патриотизма с циничностью признания факта, что довольно большое количество населения этого маленького города России активно сотрудничало с немцами...