Теперь свободен путь

Анастасия Галахова 0
***
Теперь свободен путь от призрачной надежды
И не осталось больше ничего,
Что трепетно ласкало душу прежде,
Пьянило, словно терпкое вино...

А сколько было клятв и обещаний
Во имя светлой, жертвенной любви!
Напрасен пыл нелепых оправданий,
Она ведь не услышит. Не зови.

Невыносимо больно хлещет грусть,
Изматывая тело, мысли, разум,
(Она меня забудет. Пусть.)
Я подчинюсь последнему приказу.

Летят, летят безрадостные дни,
Она не ждёт ни весточки, ни строчки.
А мне осталось в памяти хранить
Её черты. И голос слышать ночью.

Страшна любовь своею невзаимностью,
Но я до гроба буду ей верна.
Ведь вся она - предел неповторимости
И воплощенье рая и добра.

А я, презренная, и брошенная ею
На растерзанье бешеной толпы,
Теперь и головы поднять не смею,
И жду всегда прихода темноты.

Тогда, закрыв глаза, я вспоминаю
О светлых временах и жизни лучшей,
(Как я могла подумать, что страдаю!
И не ценить возможности и случай.)

Всё кончено. Утерян шанс последний.
Мне не вернуть доверия былого.
Нет, не ищите правильных стратегий,
Меня Вы не спасёте снова.